okopalipsis_now (okopalipsis_now) wrote,
okopalipsis_now
okopalipsis_now

Category:

Приюты библиоманов

ot_gorya_k_schastiu_plakat

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор
Из интернетов.


Складывается впечатление, что весь мир следует заветам Ильича, и из всех искусств важнейшим является кино и цирк. Лично меня, как человека читающего много и со вкусом, такое несколько коробит. На слуху сплошь очередные блокбастеры и шоу. Все знают Imdb, Кинопоиск, Lastfm, а вот про книги как будто, позабыли. Тем не менее, книжных соцсетей существует не меньше, чем кинематографических и музыкальных, и про них мы сегодня и поговорим.

gor

Начнём с соцсетей международных. И здесь лидирует Goodreads. Действительно, крупнейший и известнейший из подобных сайтов. Несмотря на полностью английский интерфейс и американское происхождение, русскоязычных пользователей полным полно, и они весьма активны. Соответственно, хорошо представлена и русская литература.

Удивительно, но на сайте нет никакой рекламы. То есть, нет в принципе. Монетизации тоже никакой. Уважаю! Единственная коммерческая составляющая — кнопка под каждой книгой, позволяющая отыскать её в известных онлайн-магазинах и библиотеках. Судя по всему, владельцы сайта, компания Amazon, решили, что покупать будут и так у них.

Регистрация простейшая, причём, форма находится сразу на главной. Можно войти, используя аккаунт в заграничных соцсетях или аккаунт Amazon. Вообще, дизайн мне понравился. Рекламы нет, цветовая гамма приятная, всё управление интуитивно понятно. Единственный минус — только английский язык. Впрочем, думаю, любой, кто читает что-то отличное от Донцовой и Ричарда-Загребущие-Руки, по-заморски более-менее понимает.

Для тех, кто пользовался всякими рекомендательными сервисами, функционал Goodreads будет вполне знаком. Рецензии, рекомендации, система рейтингов, подписки, френды, лайки, и прочие плюшки, облегчающие библиоману жизнь. Если книги нет в каталоге, не составляет труда её добавить. Неожиданной для меня оказалась трансляция блогов: добавив одного автора, я получил в ленту посты из его ЖЖ.

Итак, вердикт. Очень достойный сайт, с приятным и серьёзным дизайном, лёгким, интуитивно понятным управлением, множеством полезных и интересных фич. Из минусов, пожалуй, только отсутствие русского языка, но как я упоминал выше, для образованного человека это не препятствие.

lil1

Наш импортозамещающий аналог называется Livelib. И зайдя на него, сразу понимаешь всю широту русского сайтостроения.

Во-первых, реклама, реклама и ещё раз реклама. Прямо как на каком-нибудь провинциальном хренопортале. Спасибо, хоть свистопердящих флеш-баннеров не навешали! Даже с включённой баннерорезкой реклама лезет изо всех щелей. Я конечно, понимаю, что с этого сайт живёт, но такое количество рекламы на книжном сайте — паршивый моветон!

Во-вторых, очень уж навязчтвая геймификация. Конкурсы, розыгрыши от издательств, мерянье книжными полками, лычки, линеечки для форумов (помните такое гугно?), виджеты типа «обязуюсь прочитать 666 книг до конца года». В общем, ИМХО, детский сад какой-то :) Хотя, многим нравится, а пользоваться всеми этими свистоперделками никто не заставляет.

В остальном, Livelib очень здорово напомнил мне Кинопоиск. Помимо рейтингов и рецензий, много хороших, годных статей о новинках литературы, интервью с писателями и издателями, анонсов от издательств, своя книгоориентированная блогосфера. Помимо рецензий и блогов, можно обсудить окололитературные вопросы на форуме. Проводятся и оффлайновые мероприятия. Сразу видно, постарались создатели сайта, чтобы любой мог найти книги на свой вкус. И постарались на славу!

Дизайн, если не считать обилия баннеров, весьма приятный и понятный, управление несколько запутано, но есть хороший, внятный FAQ. Регистрация очень проста и незатейлива. Что порадовало, можно войти со своего аккаунта в ЖЖ или любой из популярных соцсетей.

Необычная плюшка Livelib — возможность загрузить собственные, купленные или честно спираченные электронные книги, и поделиться ими с друзьями. Или не делиться, а просто припрятать на чёрный день краха родного харда. По-видимому, во избежание проблем с правоторговцами, эта заначка вынесена на украинский домен :) Так или иначе, подобный функционал очень даже радует.

Вердикт. Очень хорошая книжная соцсеть как для хардкорных библиоманов, так и для простых любителей почитать на сон грядущий. Количество всяких плюшек просто зашкаливает. Единственный, и большой, минус — окаянная реклама!

Снимок экрана_2016-01-06_18-08-59

И на десерт у нас несколько необычный, можно сказать, новаторский сайт Listread.ru. Позиционирует он себя как сообщество электронных библиотек. Соответственно, всё находится в руках пользователя: вы сами наполняете свою библиотеку, сами устанавливаете уровень доступа, список жанров, теги, аннотации, рецензии. Можно и вовсе скрыть свою библиотеку от посторонних глаз и использовать сайт как личный онлайн-каталог.

Есть и небольшое (50 мегабайт) файлохранилище, куда вы можете закачать любимые книги и иметь к ним доступ отовсюду. Можно и расшаривать загруженное, но только для друзей. Эх, туда б ещё интеграцию со всякими дропбоксами добавить…

Что мне очень нравится, e Livelib очень простой, аскетичный интерфейс, не перегруженный свистоперделками, идеально заточенный под книжный каталог. Ничего лишнего, всё на месте, и главное — никакой рекламы! Регистрация простая, интеграции с соцсетями никакой.

Социальная составляющая тоже минимальна. Только необходимое: создаём библиотеку, добавляем книги, находим друзей, подсматриваем у них, тащим к себе. Соответственно, пишем рецензии и устраиваем флудильню в каментах. А большего, собственно, и не надо.

Вердикт. Идеальный сайт для тех, кому нужно просто читать. Ничего лишнего, но всё необходимое на месте. Единственный минус — свои жанры, собранные так, что без бутылки в поиске по жанрам не разберёшься. Я бы предпочёл стандартную классификацию по Грибову, принятую в онлайн-библиотеках, а все дополнительные пометки можно вынести в теги.

Разумеется, есть куча других подобных соцсетей. Как общего назначения, так и профильных, типа того же Фантлаба. Но про них уже ищите сами.


Tags: книги, сайты, техноликбез
Subscribe
promo okopalipsis_now december 29, 2015 20:17 17
Buy for 20 tokens
Всё! В этом году уже я не напишу ничего серьёзного. Игрушки просятся на ёлку, мясо в кастрюлю, мандарины прямо в рот, и шампанское стоит уже на боевом взводе. Думаю, и у вас примерно так же. А пока подведём итоги. Три с небольшим месяца назад мне приспичило чего-то писать, кого-то чему-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →