okopalipsis_now (okopalipsis_now) wrote,
okopalipsis_now
okopalipsis_now

Categories:

Шифруем файлы в облаках. Часть 2. Android

encdroidhero

В прошлый раз я рассказывал, как юзеру Windows лучше всего зашифровать свои данные в облаках, чтобы не только обезопасить их от посторонних глаз, но и самим иметь к оным лёгкий доступ. Но поскольку облаками пользуются ещё и владельцы мобильных девайсов, несправедливо было бы обойти их вниманием. И сегодня я опишу, как лучше всего применять EncFS на Андроиде. Тем более, телефоны с планшетами могут вполне быть украдены, потеряны или проиметы любым доступным способом. Вместе со всеми вашими секретными файлами.

Шифрование это абсолютно совместимо с тем, что я описывал для Windows. Таким образом, вы запросто можете обмениваться конфиденциальными данными между компьютером и телефоном/планшетом.

1

Итак, идём в Google Play, и ищем там утилиту Encdroid. Если у вас нет доступа в гугломагазин, или вы из принципа им не пользуетесь, качаем файл отсюда. Ставится обычным образом, рута не требует.

2

Пользоваться проще простого. Программа поддерживает локальные папки? Dropbox и Google Drive. При запуске вас обрадуют сообщением, что ничего шифрованного в системе нет. Не волнуемся, жмём меню. Это три точки в правом верхнем углу.

3

Предлагают создать папку (Create Volume), указать путь к существующей (Import Volume), подключить облако (Accounts) и настроить софтину (Settings). Подключим наш Дропбокс. Жмём "Accounts".

4

Как я и упоминал выше, поддерживаются только Дропбокс и Гуглодрайв. Как быть с другими хранилищами, расскажу позже. Вводим свои логин-пароль, разрешаем программе доступ к облаку.

8

А теперь жмём в меню "Import Volumes". Предлагают выбрать, где искать. Локальных пока нет, смотрим в Дропбоксе.

9

А вот и наша папочка с секретными данными.

10

Соглашаемся, если всё правильно выбрали.

11

Вводим, как будет называться у вас эта папка.

12

Вуаля! Папка включена в список.

13

Вводим пароль

14

И смотрим наши секретные материалы. Для примера я скинул конфиги OpenVPN, накачанные из интернетов.

Точно таким же образом можно создать папку. Клацаем "Create Volume", и дальше указываем местоположение, придумываем пароль, ну в общем, разберётесь. Как видите, всё просто до безобразия. Поймёт даже полный ламер.

Ну а как быть, если у вас хранилище в другом месте? Тут вам поможет другая программа Encdroid Multi Cloud. Качаем её точно так же, из гуглоплея, либо у меня по ссылке.

20

Гуглодрайв эта версия не поддерживает, зато, как видите, работает с кучей других протоколов. Интереса ради, проверил в сочетании со своей FTP-файлопомойкой. Полёт нормальный. Управление абсолютно такое же, как и у предыдущей утилиты.

Вот так мы и можем обезопасить свои данные в облаках, быстро и просто.

И помните: если вы ещё не параноик, это лишь потому, что вы слишком мало знаете :)


Tags: android, безопасность, криптография, софт, техноликбез
Subscribe

Posts from This Journal “криптография” Tag

  • ChatSecure. Связь без брака

    Про недостатки дырявого решета WhatsApp и начинающей спам-сети Telegram я уже писал. Как и про хорошую, годную им альтернативу — XMPP. Однако,…

  • Шифруем файлы в облаках. Часть 1. Windows

    Всякий раз, когда я читаю об очередном олухе, хранящем в этих самых дропбоксах с гуглодрайвами важные документы, я поражаюсь, насколько народ…

  • Шифруемся! Часть 3. Veracrypt

    Продолжаем наш курс криптографии для чайников. Мы уже познакомились с GPG и его применением в электронной переписке. Теперь настала очередь…

promo okopalipsis_now december 29, 2015 20:17 17
Buy for 20 tokens
Всё! В этом году уже я не напишу ничего серьёзного. Игрушки просятся на ёлку, мясо в кастрюлю, мандарины прямо в рот, и шампанское стоит уже на боевом взводе. Думаю, и у вас примерно так же. А пока подведём итоги. Три с небольшим месяца назад мне приспичило чего-то писать, кого-то чему-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments